Gilbert Schluraff

intro

Quel alsacien ne connait pas Gilbert Schluraff, sa Metzgerstuwa ou ses Pfluta ??
Voila quelques info le concernant!

articles

Quelques liens vers des articles de journaux; donc un grand risque que cela ne fonctionne plus! désolé!!

Gilbert Schluraff vend sa Metzgerstuwa mais ne rend pas son tablier
www.lalsace.fr

Gilbert Schluraff et son épouse Marie-France ont vendu leur célèbre établissement au restaurateur mulhousien David Mellet, actuel gérant de l'Hippopotamus d'Illzach ....
www.lalsace.fr
La boucherie charcuterie Schluraff souffle cette année ses 40 bougies...
www.lalsace.fr
TV: Gilbert Schluraff sur Alsace 20.
TV: sur France 3 dans l'émission "A Gueter"
...
Bretzel d'or (Institut des Arts et Traditions Populaires d'Alsace)
+
et voila le site officiel ....
www.metzgerstuwa.fr (le site web n'existe plus)

Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener
Arte
Le charismatique boucher et restaurateur de Soultz, Gilbert Schluraff, est aussi un Alsacien médiatique... archive
Journal L'Alsace/Le Pays
Conférence Gilbert Schluraff à l'UP Mulhouse
Journal L'Alsace/Le Pays
Bio
GILBERT SCHLURAFF Le 16 janvier 1948 : naissance de Gilbert Schluraff à Sierentz.
De 1956 à 1966 : fréquentation de l'école communale à Zaessingue.
1962 : Gilbert passe son certificat d'études primaires.
De 1962 à 1965 : apprentissage en CAP boucherie-charcuterie chez Martin Lichtlé à Guebwiller.
Janvier 1973: début d'activité de la boucherie à Soultz.
Janvier 1990: ouverture du restaurant Metzgerstuwa,
69, rue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny à Soultz.
Journal L'Alsace/Le Pays
La leçon de choucroute de Gilbert
Dans le cadre du « Tour de France culinaire », la chaîne de télévision Arte a décidé de faire une halte à Soultz pour découvrir les secrets de préparation de la choucroute et des « pflutas » de l'incontournable Gilbert Schluraff... Journal Le Pays
Soultz : Gilbert Schluraff distingué
Gilbert Schluraff, cité comme artisan charcutier dans le guide de Gilles Pudlowski. Journal L'Alsace
Gilbert Schluraff
Gazette des métiers
ILLFURTH Vingtième Pfluttafascht
Pour sa 20e édition, la Pfluttafascht d'Illfurth, ... Journal L'Alsace
Gilbert Schluraff sur les ondes
Personnage de la gastronomie alsacienne, le boucher-charcutier-restaurateur de Soultz a participé samedi à l'émission de Jean-Pierre Coffe, sur les ondes de France Inter., ... Journal L'Alsace
Carnet bleu: Gilbert et Marie-France, grands-parents
Depuis lundi, à 11 h 20, Marie-France et Gilbert Schluraff, les illustres tenanciers de la Metzgerstuwà de Soultz, sont grands-parents ... Journal L'Alsace
Gastronomie: Schluraff et le pied
Journal L'Alsace
Les Melting Potes à la radio
Journal L'Alsace
Pflutta à Illfurth : la recette d'un succès
Journal L'Alsace
Wuenheim: Sur les traces du cochon
Journal L'Alsace
MON OEIL: Conscience professionnelle
Journal L'Alsace
Illfurth : le succès fou des Pflutta
Journal L'Alsace
Gilbert Schluraff - Maïté : amourettes de passage
Journal L'Alsace
La tête de veau en chanson
Journal L'Alsace
France 2 " Envoyé spécial "
info: 1995: 163kg ... régime ... 2000: 143kg
MON OEIL: Au p'tit bonheur des gros
Journal L'Alsace
Souffrir pour maigrir
Journal L'Alsace
MON OEIL: Vedette nationale cf France 2 " Envoyé spécial " thème: " boucher et régime"
Journal L'Alsace
ILLFURTH : 5000 PFLUTTAS
Journal L'Alsace
recette "Ardaepfelflutta" et cervelle aux capres
France 3 Alsace
Schluraff (l'article est plus ou moins identique à celui de France 3)
Journal DNA (effectuer une recherche avec cette date)
correctif: plus de recherche gratuite possible!!
MON OEIL: Cadillac
Journal L'Alsace
Le jubilé de Gilbert
Journal L'Alsace
MON OEIL: Pour un " ordre " nouveau (50 ans)
Journal L'Alsace
MON OEIL: " Cuistaud "
Journal L'Alsace
Les écoliers dégustent
Journal L'Alsace

photos

Mr et Mme avec un plat de P.
30/10/1999
Gilbert et plat de Pflutta
08/10/1999
dans la boucherie
13/02/1999
jubilé
22/01/1998
en cuisine
23/12/1997
enfants et P.
08/02/1997
Gilbert et cuisinier
26/10/1996
Mr et Mme en cuisine
13/10/1996
src (et copyright) de toutes les photos (miniatures): L'Alsace et DNA
à voir chez eux!


recette "Ardaepfelpflutta"

pflutta
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 2,5 kg de pommes de terre (de préférence des rouges, type "Roseval", ou bien des "Charlotte" ou autres pommes de terre bien sèches)
- 200 g de farine
- 150 g de saindoux chaud (pour y tremper la cuillère avant de prélever la pate)
- 50 g de beurre
- 1 dl d'huile et 100 g de beurre (pour la cuisson)

Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en quatre, couvrez-les d'eau salé et faites-les cuire. Piquez-les à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson. Egouttez-les, faites évaporer le restant d'eau sur un grand feu pendant 2 mn. Puis, ajoutez la farine et le beurre, faites bien sécher l'ensemble en pilant sur un grand feu à l'aide d'un pilon pendant environ 20 à 30 mn. Il faut que la masse s'assèche, que le fond de la casserole brunisse légèrement (qu'elle "renarde") et que la masse se détache.

Laissez reposer pendant 15 mn. Trempez deux cuillères dans du saindoux chaud, prélevez des cuillerées de pate, roulez-les dans un voile de farine (facultatif) et faites-les revenir dans de l'huile et du beurre. Servez avec une salade verte ou des fruits au sirop. Gilbert place dans certaines quenelles une quetsche séchée dénoyautée : un mariage salé-sucré agréable, même avec un accompagnement salé.

bio

Gilbert
Nom:       Schluraff 
Prénom:    Gilbert
Adresse:   69, rue du Mar. de Lattre De Tassigny 
           68360 Soultz                     GM

Né le:     16/01/1948
à:         Sierentz (68)
Métier:    boucher depuis mars 1973, 
           restaurateur (du lundi au vendredi) depuis janvier 1990

note

Non, non, je ne vais pas donner de note à Gilbert.
Vérification : effectivement presque tous les liens n'existent plus.