Quel alsacien ne connait pas Gilbert Schluraff, sa Metzgerstuwa ou ses Pfluta ??
Voila quelques info le concernant!
Voila quelques info le concernant!
Quelques liens vers des articles de journaux; donc un grand risque que cela ne fonctionne plus! désolé!!
Gilbert Schluraff et son épouse Marie-France ont vendu leur célèbre établissement au restaurateur mulhousien David Mellet, actuel gérant de l'Hippopotamus d'Illzach ....
www.lalsace.fr
www.lalsace.fr

TV: Gilbert Schluraff sur Alsace 20.
TV: sur France 3 dans l'émission "A Gueter"
...
Bretzel d'or (Institut des Arts et Traditions Populaires d'Alsace)
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et voila le site officiel ....
www.metzgerstuwa.fr (le site web n'existe plus)
www.metzgerstuwa.fr (le site web n'existe plus)
Bio
GILBERT SCHLURAFF Le 16 janvier 1948 : naissance de Gilbert Schluraff à Sierentz.
De 1956 à 1966 : fréquentation de l'école communale à Zaessingue.
1962 : Gilbert passe son certificat d'études primaires.
De 1962 à 1965 : apprentissage en CAP boucherie-charcuterie chez Martin Lichtlé à Guebwiller.
Janvier 1973: début d'activité de la boucherie à Soultz.
Janvier 1990: ouverture du restaurant Metzgerstuwa,
69, rue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny à Soultz.
Journal L'Alsace/Le Pays
GILBERT SCHLURAFF Le 16 janvier 1948 : naissance de Gilbert Schluraff à Sierentz.
De 1956 à 1966 : fréquentation de l'école communale à Zaessingue.
1962 : Gilbert passe son certificat d'études primaires.
De 1962 à 1965 : apprentissage en CAP boucherie-charcuterie chez Martin Lichtlé à Guebwiller.
Janvier 1973: début d'activité de la boucherie à Soultz.
Janvier 1990: ouverture du restaurant Metzgerstuwa,
69, rue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny à Soultz.
Journal L'Alsace/Le Pays
France 2 " Envoyé spécial "
info: 1995: 163kg ... régime ... 2000: 143kg
info: 1995: 163kg ... régime ... 2000: 143kg
MON OEIL: Vedette nationale cf France 2 " Envoyé spécial " thème: " boucher et régime"
Journal L'Alsace
Journal L'Alsace
recette "Ardaepfelflutta" et cervelle aux capres
France 3 Alsace
France 3 Alsace

Schluraff (l'article est plus ou moins identique à celui de France 3)
Journal DNA (effectuer une recherche avec cette date)
correctif: plus de recherche gratuite possible!!
Journal DNA (effectuer une recherche avec cette date)
correctif: plus de recherche gratuite possible!!

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 2,5 kg de pommes de terre (de préférence des rouges, type "Roseval", ou bien des "Charlotte" ou autres pommes de terre bien sèches)
- 200 g de farine
- 150 g de saindoux chaud (pour y tremper la cuillère avant de prélever la pate)
- 50 g de beurre
- 1 dl d'huile et 100 g de beurre (pour la cuisson)
Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en quatre, couvrez-les d'eau salé et faites-les cuire. Piquez-les à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson. Egouttez-les, faites évaporer le restant d'eau sur un grand feu pendant 2 mn. Puis, ajoutez la farine et le beurre, faites bien sécher l'ensemble en pilant sur un grand feu à l'aide d'un pilon pendant environ 20 à 30 mn. Il faut que la masse s'assèche, que le fond de la casserole brunisse légèrement (qu'elle "renarde") et que la masse se détache.
Laissez reposer pendant 15 mn. Trempez deux cuillères dans du saindoux chaud, prélevez des cuillerées de pate, roulez-les dans un voile de farine (facultatif) et faites-les revenir dans de l'huile et du beurre. Servez avec une salade verte ou des fruits au sirop. Gilbert place dans certaines quenelles une quetsche séchée dénoyautée : un mariage salé-sucré agréable, même avec un accompagnement salé.